Basket> Latina: U18 Élite, prova sottotono dei nerazzurri che cedono al Basket Scauri.

Il gruppo Under 18 Élite della Latina Basket ha ricevuto, sul parquet la formazione del Basket Scauri in occasione del recupero della seconda giornata del girone di ritorno del campionato di categoria. Una partita iniziata bene da parte dei nerazzurri che, però, con il passare dei minuti hanno ceduto il passo agli avversari per provare a riaprire i giochi nella parte finale del match, ma non riuscendo a completare la rimonta e arrendendosi agli ospiti sul risultato finale di 70-75. Il capo allenatore Gigi Salzano alla fine della partita evidenzia gli errori commessi dai suoi ragazzi che hanno poi determinato l’esito della gara: «Ennesima prova sottotono e, un’altra volta, appena sono venute fuori delle problematiche nell’arco della partita invece di usare la testa e cercare la soluzione migliore, ci siamo incaponiti in azioni individuali che hanno portato a numerose forzature. In difesa su situazioni molto semplici di penetrazione e scarico ci siamo sempre fatti trovare impreparati permettendo allo Scauri di realizzare parecchi punti da sotto».

Latina Basket vs Basket Scauri 70-75 (23-16, 38-41, 51-57)

Latina Basket: De Santis 31, Mari 2, Caprara 2, Mayer 2, Piovesan 16, Giannini 10, Peloni, Sciullo 2, Martelli, Pagni 5. All. Salzano.

Basket Scauri: Borrello 4, Giannetti 25, Guglielmino 9, Di Somma 4, Reale 10, Vucenovic 2, Cappabianca Flavio 21, Cappabianca Francesco. All. Riscolo.

La partita – Il match si apre con 4 punti consecutivi dei nerazzurri e due liberi di Scauri (4-2 al 1′). I nerazzurri perdono qualche pallone di troppo, ma compensano con buone azioni difensive e al 3′ il punteggio è sul 6-4. Prova ad allungare la squadra di casa con le due triple di Piovesan dall’angolo per il 12-4 nerazzurro al 4′. Time-out per gli ospiti. Il gioco riprende e Latina, ancora trascinata dal numero 9 nerazzurro al 6′ è avanti 15-6. Scauri non si arrende e prova a restare in scia (19-12 all’8′). I padroni di casa ripristinano la doppia cifra di vantaggio (21-12) ma Scauri approfitta di alcune ingenuità dei locali per ridurre le distanze e mandare in archivio la prima frazione sul 23-16.

In avvio di secondo periodo sono ancora gli ospiti a trovare la via del canestro e accorciare ulteriormente le distanze (23-18 al 1′). Al 12′ la formazione di Scauri è sotto di due lunghezze (25-23) e Giannetti va in lunetta concretizzando i due liberi a disposizione e riconquistando la parità (25-25 al 13′). Time-out per coach Salzano. Al rientro sul campo di gioco il Basket Scauri conquista il primo vantaggio del match (25-27). I nerazzurri provano a reagire, ma è ancora il team ospite ad allungare il divario con un parziale aperto di 16-2 per il 25-32 al 16′ e la panchina di Latina chiede un’altra sospensione. Alla ripresa del gioco i padroni di casa smuovono il loro punteggio con 3 punti consecutivi (28-32 al 17′) replica Scauri, ma Latina insiste e si riporta a un solo possesso di distanza (32-34 al 18′). Si gioca sul filo dell’equilibrio con le due formazioni che si alternano nel vantaggio (38-38 al 19′). Con 20″ sul cronometro gli ospiti mettono a segno la tripla del 38-41 con cui si va negli spogliatoi.

Al rientro dal riposo lungo un canestro per parte e al 21′ il tabellone segna 40-43. Latina riduce a una sola lunghezza il divario (42-43) ma gli ospiti realizzano 4 punti consecutivi (42-47 al 23′). Mari dalla lunetta concretizza due liberi (44-47) ma è immediata la risposta di Scauri (44-49 al 25′). De Santis firma il -3 (46-49 al 26′). I nerazzurri esauriscono il bonus e gli ospiti allungano le distanze dalla lunetta (46-51) e incrementano in azione (46-53 al 28′). Latina prova a rientrare, ma Scauri è attenta e riesce a gestire il vantaggio chiudendo il terzo quarto avanti di 6 punti (51-57).

All’inizio dell’ultimo quarto i nerazzurri, in poco meno di un minuto, riducono a 2 sole lunghezze la distanza dagli avversari (57-59 al 31′). Si gioca in equilibrio con i padroni di casa che, sfortunati al tiro, non riescono a ristabilire la parità (59-61 al 32′). Scauri riesce a realizzare 4 punti consecutivi (59-65 al 33′) e coach Salzano chiama time-out. Il gioco riprende e i padroni di casa si portano sul 63-65 al 35′. Gli ospiti replicano per il nuovo +4 (63-67) Latina parzialmente precisa dalla lunetta (64-67) si lascia anche sorprendere in difesa e al 36′ Scauri è avanti 64-69. Si devono attendere oltre due minuti per vedere ulteriori realizzazioni e con 1:10″ sul cronometro il punteggio è 66-71. I nerazzurri riescono a riportarsi sul -3 (68-71 a 59″ dalla sirena) ma Scauri con grande rapidità realizza 4 punti consecutivi (68-75 con 11″ da giocare). I padroni di casa firmano l’ultimo canestro del match che fissa il punteggio sul 70-75 con cui si conclude la gara.

Il prossimo appuntamento con i ragazzi del gruppo Under 18 Élite è in programma per giovedì 22 febbraio alle ore 20:30 nuovamente sul parquet del Vittorio Veneto dove i nerazzurri riceveranno la formazione della Virtus Basket Aprilia in occasione della seconda giornata del girone di ritorno.