Serie A Elite, le Fiamme soffrono ma vincono a Vicenza 32-27

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Vicenza – La seconda giornata della Serie A Élite porta in dote la seconda vittoria, prima in trasferta, per le Fiamme che a Vicenza battono i neopromossi della Rugby Rangers 27 a 32, conquistando anche il punto bonus in classifica.

Coach Gianluca Guidi, dopo il match di sabato scorso con il Valorugby, aveva chiesto ai suoi ragazzi i cinque punti dalla trasferta vicentina, che sono arrivati dopo una partita iin cui il XV della Polizia di Stato ha però dovuto sudare le proverbiali sette camicie per avere la meglio sulla formazione allenata da Andrea Cavinato.

Quello in terra veneta è stato un match in cui le Fiamme, a differenza di un primo tempo in cui sembrava che la partita si fosse incanalata sui binari giusti, nella seconda frazione hanno dovuto subire il ritorno degli avversari che, anche se mai andati in vantaggio, hanno seriamente impensierito i Cremisi, fino ad arrivare a conquistare il meritato punto di bonus difensivo.

«Quella di oggi per noi era una partita importante per verificare di aver acquisito un certo tipo di mentalità che, purtroppo, in campo non abbiamo avuto e per noi è stata una bella lezione di sport – commenta Gianluca Guidi – Non possiamo pensare di andare su un campo come quello di Vicenza ed essere supponenti così come siamo stati oggi. Se vogliamo essere competitivi nelle prossime partite dobbiamo assolutamente cambiare registro e il match di domenica prossima a Padova cade a puntino, perché affronteremo una squadra forte e alla ricerca della prima vittoria in campionato».

Con i cinque punti conquistati, le Fiamme si portano momentaneamente alla testa della classifica con nove punti, in attesa dei risultati dei posticipi domenicali.

Prossimo appuntamento per il XV della Polizia di Stato, domenica 22 ottobre, ancora in trasferta e di nuovo in Veneto, sul campo del Petrarca Padova.

La cronaca

Passano poco meno di due minuti dall’inizio del match e le Fiamme mettono a segno i primi punti pesanti con Andrea Angelone che trova il varco giusto nella difesa vicentina e schiaccia; Carlo Canna trasforma e fa 0-7. Il Vicenza tenta la reazione e inizia a premere nella metà campo cremisi, finché al 10’, per un tenuto delle Fiamme, l’arbitro Angelucci comanda un calcio di punizione che l’estremo biancorosso Mercerat non fallisce segnando sul tabellino i primi punti del Vicenza nel massimo campionato italiano: 3-7. Altri quattro minuti e al 14’ arriva la seconda meta per le Fiamme, stavolta grazie ad una maul finalizzata da Niccolò Taddia; Carlo Canna centra i pali e i Cremisi vanno a +11. Le Fiamme restano costantemente in attacco, ma varie imprecisioni non gli permettono di incrementare il vantaggio, mentre i Rangers crescono e, negli ultimi minuti del primo tempo, iniziano a premere gli ospiti all’altezza dei 5 metri e, a un minuto dal termine, i Cremisi sono costretti all’inferiorità numerica per un cartellino giallo comminato a Andrea De Marchi; la difesa cremisi riesce a ricacciare indietro tutti gli attacchi dei padroni di casa e i primi quaranta minuti si chiudono sul 3-14. Il Vicenza inizia la ripresa con il piede sull’acceleratore e alla prima azione di attacco al 42’ Gomez mette a segno la prima meta e con Mercerat che centra i pali, i padroni di casa si rifanno sotto 10-14. Coach Gianluca Guidi inserisce forze fresche in mischia e in seconda linea e, al 53’, le Fiamme trovano la terza meta, stavolta con Ignacio Spinelli che, dopo una touche, riceve il pallone e va a depositarlo oltre la linea; Carlo Canna trasforma e si va sul 10-21. Allo scadere dell’ora di gioco, le Fiamme incrementano ulteriormente il vantaggio con Carlo Canna dalla piazzola che fa 10-24. Al’ 65’, dopo una serie di rimpalli all’altezza dei 5 metri cremisi, il Vicenza aggiunge cinque punti allo score con Trambaiolo, che diventano sette con la trasformazione di Mercerat: 17-24. Vicenza continua a premere, le Fiamme subiscono e al 71’ arriva il ventesimo punto grazie alla punizione di Mercerat: 20-24. La reazione cremisi arriva pochi minuti dopo, con una serie di pick and go finalizzati da Davide Fragnito che schiaccia per la meta bonus; Carlo Canna centra il palo, commette il primo errore al piede della stagione e si resta sul 20-29. Il botta e risposta tra le due squadre prosegue e al 77’ Scalabrin va in meta per il Vicenza; Mercerat trasforma e i padroni di casa sono a -2. A un minuto dal termine arriva l’occasione per le Fiamme di allungare con un calcio di punizione che Carlo Canna spedisce in mezzo ai pali: 27-32. Il Vicenza chiude in attacco, ma non riesce a segnare e il match si chiude con le Fiamme che conquistano 5 punti classifica.

Il tabellino

Vicenza, “Rugby Arena” – sabato 14 ottobre 2023

Serie A Elite Maschile II giornata

Rangers Rugby Vicenza v Fiamme Oro Rugby 27-32 (mete 3-4) pt 3-14

Marcatorip.t. 2’ m Angelone tr Canna (0-7); 10’ cp Mercerat (3-7); 15’ m Taddia tr Canna (3-14) s.t. 42’ m Gomez tr Mercerat (10-14);55’ m Spinelli tr Canna (10-21); 61’ cp Canna (10-24); 65’ m Trambaiolo tr Mercerat (17-24); 70’ cp Mercerat (20-24); 74’ m Fragnito (20-29); 77’ m Scalabrin tr Mercerat (27-29); 79’ cp Canna (27-32).

Rangers Rugby Vicenza: Mercerat; Foroncelli, Sanchez-Valarolo, Lisciani, Poletto (54’ Scalabrin); Bruniera, Casilio (56’ Pozzobon); Gomez, Piantella (cap.) (61’ Trambaiolo), Roura; Urraza (58’ Andreoli), Pontarini; Avila Recio, Franchetti (61’ Gutierrez), Braggie’ (3’-9’ Ceccato, 59’ Ceccato).

AllAndrea Cavinato, Francesco Minto

Fiamme Oro Rugby: Biondelli; Cioffi (70’ Di Marco), Vaccari, Vian, Spinelli; Canna (cap.), Marinaro (68’ Tomaselli); Giammarioli (49’ D’Onofrio), Angelone, De Marchi; Chiappini (49’ Stoian), Fragnito; Iacob (49’ Iovenitti), Taddia (49’ Drudi), Barducci (49’ Moriconi).