Parigi 2024, Setterosa ko al debutto: vince la Francia 9-8

La Francia supera per 9-8 l’Italia. Sconfitta amara per il Setterosa al suo debutto a Parigi 2024. La Nazionale del commissario tecnico Carlo Silipo paga un break letale di 3-0 subito nel quarto periodo, oltre a contare quattro errori su rigore.
“Purtroppo non siamo riusciti a superare una serie di situazioni difficili – il commento del ct Silipo – che ci hanno fatto perdere fiducia e nel contempo hanno dato energia a loro. La squadra aveva reagito bene ai primi due rigori falliti. Poi ha commesso molti errori sulle situazioni di uomo in più e ha sbagliato altri due rigori che hanno sottratto ulteriori energie nervose. Ho visto la squadra impaurita in alcuni frangenti. Ci può stare perché è stata la nostra prima partita nonostante l’avversario fosse alla nostra portata. Abbiamo pagato pegno per la troppa emozione. Ora abbiamo tre partite da giocare: possiamo fare risultato con chiunque e l’abbiamo già dimostrato. L’importante è avere un approccio positivo. Non ci dobbiamo abbattere. Sicuramente è una sconfitta che non volevamo, ma lo sport è questo. Bisogna sapersi rialzare dai momenti negativi. Il cammino è ancora lungo. Mi auguro – conclude Silipo – che dopo aver rotto il ghiaccio le ragazze si sblocchino. Durante gli allenamenti le ho sempre viste molto bene, come anche nella prima parte di gara. Alla fine la Francia ha vinto con merito perché le situazioni avute le ha sfruttate tutte”.
Ora la testa delle azzurre è già alla prossima sfida, mercoledì 31 luglio alle 18:30, contro gli Stati Uniti, tricampionesse olimpiche in carica, battute 13-11 dalla Spagna che guida il girone. Il cammino del Setterosa proseguirà poi con le sfide contro la Grecia, venerdì 2 agosto alle 15:35, e la Spagna, domenica 4 agosto alle 15:35.
Le gare della fase a gironi si disputano all’Aquatics Centre. Dai quarti di finale, cui accedono le prime quattro squadre dei due gruppi, si gioca all’Arena La Défense: sabato 10 agosto le finali.

Francia-Italia 9-8
Francia: Rycraw, Andres 2, Heurtaux, Bouloukbachi, Guillet 1, Hertzka 1, Dhalluin 3 (1 rig.), Battu, Vernoux 2 (1 rig.), Radosavljevic, Raspo, Daule, Martineaud Peret. All. Lorantos.
Italia: Condorelli, Tabani 1, Galardi 1, Avegno, Giustini 1, Bettini 1, Picozzi 1, Bianconi 2, Palmieri , Marletta 1 (rig.), Cocchiere, Viacava, Banchelli. All. Silipo.
Arbitri: Debreceni (HUN) e Hodgers (AUS).
Note: parziali: 1-3, 3-3, 2-1, 3-1. Uscite per limite di falli Daule (F) a 5’27” del terzo tempo, Bouloukbachi (F) a 3’47” del quarto tempo e Raspo (F) a 5’01” del quarto tempo. Superiorità numeriche: Francia 3/9 + 2 rigori e Italia 3/6 + 5 rigori di cui quattro falliti. Marletta fallisce un rigore (parato) a 23″ del primo tempo sullo 0-0. Bianconi fallisce un rigore (palo) a 1’09” del primo tempo sullo 0-0. Bianconi fallisce un rigore (parato) a 6’43” del secondo tempo sul 6-4 per l’Italia. Marletta fallisce un rigore (parato) a 16″ del quarto tempo sul 7-6 per l’Italia.

CRONACA. Sprint iniziale vinto da Bettini e primo attacco per le azzurre. L’Italia fallisce due rigori nel giro di cinquanta secondi: prima Marletta si fa ipnotizzare da Rycraw, poi Bianconi colpisce il palo. La Francia passa con il rigore trasformato da Vernoux (1-0). Il Setterosa scioglie la tensione e piazza un +3 di break. Esce fuori il carattere delle ragazze di Silipo. Picozzi concretizza il primo extraplayer. Bettini dalla distanza sigla il vantaggio. Bianconi in avanzamento trova la diagonale lunga per il 3-1 dell’Italia con cui si chiude la prima frazione.
Nel secondo tempo la Francia accorcia con una grande entrata di Dhalluin (2-3) che prende sul tempo Bianconi, arpiona la sfera e scarica alle spalle di Banchelli. Galardi (2-4) ristabilisce il +2 dell’Italia. La Francia agguanta il pari con la diagonale chirurgica di Hertz e Dhaullin in extraman (4-4). L’Italia annulla la rimonta delle francesi: Tabani, in superiorità, schiaccia in rete (4-5) l’assist di Bettini; Cocchiere si procura il tiro di rigore che Marletta non sbaglia (4-6). Prima del cambio vasca Rycraw para un rigore a Bianconi. Azzurre sopra di due reti, 6-4, dopo 16 minuti.
Parziale invariato a metà del terzo tempo. Poi la Francia reagisce e ritrova il pari con le conclusioni di Andres (5-6) e del suo capitano Guilett (6-6). Replica immediata dell’Italia con Giustini a beffare sul palo corto Rycraw (6-7). La sua diagonale vincente spegne un po’ gli entusiasmi del pubblico locale.
All’ultimo riposo l’Italia conduce di una misura, 7-6.
In apertura dell’ultimo tempo altro rigore, il quarto, sbagliato dal Setterosa con Rycraw che si oppone a Marletta. Di lì in poi break letale di +3 della Francia: pareggia i conti Andres con un tiro dalla dalla distanza (7-7). Poi la rete del sorpasso con il rigore realizzato da Dhalluin. Il tiro in diagonale di Vernoux regala il massimo vantaggio alle transalpine (9-7). Sussulto azzurro nel finale con la rete di Bianconi (9-8) ad alimentare le speranze, ma le padrone di casa resistono. Vince la Francia.

Calendario e risultati della seconda giornata

FASE A GIRONI all’Aquatics Centre
Girone A: Paesi Bassi 3, Australia 3, Ungheria 0, Cina 0, Canada 0.
Girone B: Spagna 6, Stati Uniti 3, Francia 3, Grecia 0, Italia 0.

1ª giornata – sabato 27 luglio
Paesi Bassi-Ungheria (A) 10-8 (4-2, 0-1, 2-3, 4-2) – ha arbitrato Ferrari
Grecia-Stati Uniti (B) 6-15 (0-3, 2-6, 2-3, 2-3)
Spagna-Francia (B) 15-6 (6-3, 3-1, 3-1, 3-1)
Australia-Cina (A) 7-5 (3-2, 2-1, 0-0, 2-2)

2ª giornata – lunedì 29 luglio
Francia-Italia (B) 9-8 (1-3, 3-3, 2-1, 3-1)
Stati Uniti-Spagna (B) 11-13 (3-2, 2-4, 4-5, 2-2)

15:35 Finale per il 1° posto

Il Setterosa per Parigi 2024. Sofia Giustini (Sabadell), Silvia Avegno (Mataró), Roberta Bianconi (Rapallo Pallanuoto), Caterina Banchelli, Domitilla Picozzi, Giuditta Galardi, Agnese Cocchiere (SIS Roma), Valeria Mariagrazia Palmieri, Claudia Roberta Marletta, Giulia Viacava, Chiara Tabani, Dafne Bettini, Giuseppina Aurora Condorelli (L’Ekipe Orizzonte). Nello staff tecnico, assieme al commissario tecnico Carlo Silipo, l’assistente tecnico Cosimino Di Cecca, la team manager Elena Gigli, il preparatore atletico Valerio Viero, il medico Gianluca Camillieri, la fisioterapista Federica Ancidei e l’assistente video-analisi Marco Russo. Arbitro italiano al seguito Alessia Ferrari.