Parigi 2024, Brilla il Settebello: Croazia battuta 14-11

L’Italia vince 14-11 contro la Croazia nella seconda giornata del torneo olimpico e prosegue il suo cammino a punteggio pieno. Poker per il capitano Di Fulvio, Del Lungo para un rigore decisivo nel secondo tempo. Azzurri sul pezzo, una bella iniezione di fiducia. “Stiamo abbastanza bene fisicamente – commenta il commissario tecnico Alessandro Campagna – Dobbiamo mantenere questo ritmo. È stata una partita molto bella e fisica: all’inizio il loro uomo in più ci metteva in grande difficoltà, soprattutto con i mancini. Poi siamo andati anche sotto di due reti e la squadra è stata brava a non disunirsi e a ritrovare energie con il gioco. Si sono viste delle giocate individuali, ma all’interno di un gioco molto di collettivo, dove tutti sapevamo quello che dovevano fare. Cinque giocatori fuori per tre falli forse non mi era mai capitato, abbiamo cercato di distribuirceli. I ragazzi sono stati encomiabili. Questo criterio di arbitraggio favorisce i centroboa. Sapevano che sarebbe stato così. Non ci piace, ma dobbiamo adattarci”.
Gara vibrante ed intensa: testa a testa incessante nei primi due tempi. La Croazia si aggiudica di misura il primo parziale, l’Italia il secondo. Poi gli azzurri salgono in cattedra piazzando un determinante +3 di break nella terza frazione ed amministrano il vantaggio nel quarto conclusivo. “Affrontiamo ogni partita come se fosse una finale – aggiunge Gonzalo Echenique – Ci siamo preparati guardando la loro gara precedente e la partita contro di noi in Sardegna. Stiamo facendo bene in attacco, ma penso che parta tutto dalla difesa. Siamo solidi, compatti e ci aiutiamo tra di noi. In attacco poi siamo più sciolti e riusciamo a sviluppare il nostro gioco. Abbiamo lavorato tanto e dobbiamo continuare così come stiamo facendo”.
Dopo le vittorie su Stati Uniti e Croazia, il Settebello affronterà il Montenegro giovedì 1 agosto alle 16:35, la Romania sabato 3 agosto alle 21:05 e la Grecia lunedì 5 agosto alle 15:10.
Le prossime due gare si disputano all’Aquatics Centre; a partire dall’ultima giornata della fase a gironi, lunedì 5 agosto, si va all’Arena La Défense. Accedono ai quarti le prime quattro dei due gironi. Finali in calendario domenica 11 agosto.

Croazia-Italia 11-14
Croazia: Bijac, Buric 1, Fatovic 2, Loncar 1, Jokovic 1, Bukic 1, Vukicevic 1, Zuvela 1, Marinic Kragic 1, Vrlic, Biljaka , Kharkov 2, Popadic. All. Tucak.
Italia: Del Lungo, Di Fulvio 4, Velotto, Gianazza, Fondelli 2 (1 rig.), Condemi 1, Renzuto Iodice 1, Echenique 2, Presciutti 1, Bruni 2, Di Somma, Iocchi Gratta 1, Nicosia. All. Campagna.
Arbitri: Zwart (NED) e Dervieux (FRA).
Note: parziali 4-3, 2-3, 3-6, 2-2. Usciti per limite di falli Renzuto Iodice a 3’42” del terzo tempo, Di Somma a 4’26” del terzo tempo, Jokovic (C) a 2’32” del quarto tempo, Iocchi Gratta a 3’11” del quarto tempo, Velotto a 4’27” del quarto tempo, Condemi a 6’32” del quarto tempo. Superiorità numeriche: Croazia 7/14 + un rigore fallito (parato da Del Lungo a Marinic Kragic a 6’17” del secondo tempo sul 6-5 per la Croazia) e Italia 8/11 + un rigore. Ammonito il ct Campagna a 6’47” del quarto tempo.

CRONACA. Primo tempo equilibrato sul piano del gioco. Rompe le ostilità la rasoiata del Chalo Echenique (1-0) alla prima superiorità. La Croazia pareggia in extraplayer con la diagonale precisa di Jokovic (1-1), alla sua quinta Olimpiade. L’Italia replica prontamente con l’uomo in più e con la deviazione volante di Bruni (1-2). I croati controbattono con Kharkov (2-2) per il primo gol in parità numerica dell’incontro e Buric (3-2) in extraman. Il Settebello rimette in equilibrio il punteggio: Fondelli trasforma il penalty del 3-3. Marinic Kragic (4-3) capitalizza la superiorità e firma il sorpasso croato alla fine del primo tempo.
La diagonale lunga di Kharkov vale il +2 della Croazia. Reazione azzurra con la bordata dal perimetro di Iocchi Grata (5-4) che si infila sotto l’incrocio dei pali: è il primo gol in parità numerica. Poi il Settebello annulla una situazione di doppia inferiorità grazie ad un ottimo lavoro della difesa e alla parata di Del Lungo. L’Italia ricuce lo strappo con Di Fulvio (5-5), ma l’esperto Loncar (6-5) riporta avanti i suoi. Sulla controfuga croata Di Somma commette fallo da rigore, che Del Lungo respinge a Marinic Kragic. Al rigore parato da Del Lungo segue il tiro perfetto di Di Fulvio. Risultato di 6-6 dopo due periodi.
Nella terza frazione l’Italia piazza un micidiale 3-0 di break: due centri in superiorità con Renzuto Iodice (6-7) e Fondelli (6-8), poi la controfuga portata a termine da Di Fulvio (6-9). Segue un duplice botta e risposta, quattro reti tutte in extraman: a Fatovic risponde Presciutti, a Zuvela Bruni. Le squadre accusano un filo di stanchezza. In coda alla terza sirena Fatovic (9-11) timbra il -2, ma il colpo da biliardo di Echenique (9-12) respinge ogni tentativo di rimonta avversaria.
Nell’ultimo quarto dopo il consulto del Var viene annullato un gol a Fatovic e convalidato quello di Condemi (9-13), alla prima marcatura personale alle Olimpiadi. Di Fulvio (9-14), in surplus, insacca il quattordicesimo gol azzurro per il massimo vantaggio (+5) dell’Italia. Vukicevic e Bukic limitano il passivo nel finale, ma l’Italia respinge le velleità di rimonta della formazione di Tucak.

Calendario e risultati della prima giornata

FASE A GIRONI all’Aquatics Centre
Girone A: Italia 6, Grecia 5, Croazia 3, Stati Uniti 3, Montenegro 1, Romania 0.
Girone B: Spagna 3, Ungheria 3, Serbia 3, Australia 3, Francia 3, Giappone 0.

1ª giornata – domenica 28 luglio
Australia-Spagna (B) 5-9 (1-2, 2-3, 1-3, 1-1)
Serbia-Giappone (B) 16-15 (4-4, 3-4, 5-3, 4-4) – ha arbitrato Colombo
Italia-Stati Uniti (A) 12-8 (4-2, 1-1, 4-1, 3-4)
Croazia-Montenegro (A) 11-8 (3-1, 2-4, 3-1, 3-2)
Francia-Ungheria (B) 12-13 (1-5, 4-4, 2-1, 5-3)
Romania-Grecia (A) 7-14 (2-4, 3-5, 1-2, 1-3)

2ª giornata – martedì 30 luglio
Australia-Serbia (B) 8-3 (1-0, 5-1, 1-0, 1-2)
Croazia-Italia (A) 11-14 (4-3, 2-3, 3-6, 2-2)
Giappone-Francia (B) 13-14 (4-4, 2-3, 3-3, 4-4)
Stati Uniti-Romania (A) 14-8 (3-3, 3-0, 4-1, 4-4)
Montenegro-Grecia (A) 16-17 dtr (4-2, 3-3, 2-3, 3-4; tr 4-5)

14:00 Finale 1° posto
Il Settebello per Parigi 2024. Tommaso Gianazza e Vincenzo Renzuto Iodice (AN Brescia), Alessandro Velotto (CN Marsiglia), Lorenzo Bruni e Gianmarco Nicosia (RN Savona), Francesco Condemi, Marco Del Lungo, Francesco Di Fulvio, Gonzalo Echenique, Andrea Fondelli, Matteo Iocchi Gratta e Nicholas Presciutti (Pro Recco), Edoardo Di Somma (Ferencvaros). Completano lo staff tecnico, con il commissario tecnico Alessandro Campagna, l’assistente tecnico Amedeo Pomilio, il team leader Giuseppe Marotta, il team manager Goran Volarevic, il preparatore atletico Alessandro Amato, il medico Giovanni Melchiorri, il fisioterapista Riccardo Cipolat, l’assistente video-analisi Paolo Baiardini e la psicologa Bruna Rossi. Arbitro italiano al seguito Raffaele Colombo.