Campionato Italiano ACI Karting: Ecco tutti i vincitori del Campionato Italiano ACI Karting 2024

I campioni della stagione Tricolore 2024: Bertuca (KZ2), Rossi (OKN), Blandino (OKNJ), Frasnelli (MINI Gr.3), Perico (MINI U10), Leonardi (Legend 100), Taglienti (Legend 125).

Lonato del Garda, 22 Settembre 2024.
Un epilogo con tanta suspense ha caratterizzato l’ultima prova del Campionato Italiano ACI Karting al South Garda Karting di Lonato, dove i candidati alla vittoria non si sono davvero risparmiati per conquistare i titoli di categoria, ancora tutti da assegnare prima di questo quinto e conclusivo appuntamento del Tricolore dopo le prime quattro prove di Triscina, La Conca, Val Vibrata e Sarno.

Al termine di un intenso weekend che ha visto in pista 240 piloti di 36 nazionalità, a decidere le sorti delle classifiche di campionato sono state le prime finali del mattino di domenica, ad eccezione della OK-N Junior, che ha dovuto attendere gara2 per avere il campione di categoria. Ecco i vincitori del Campionato Italiano ACI Karting:

KZ2 e KZ2 Under 18: Cristian Bertuca (#102 LG Motorsport/BirelART-TM Kart-Vega)
KZ2 Master: Davide Forè (#184 GSR Team/BirelART-TM Kart-Vega)
OK-N: Federico Rossi (#436 PRK/Tony Kart-TM Kart-MG)
OK-N Junior: Cristian Blandino (#304 Kalì Kart/Kalì-Tm Kart-MG)
MINI Gr.3: Julian Frasnelli (#41 BabyRace/Parolin-Iame-MG)
MINI Gr.3 Under 10: Niccolò Perico (#213 Energy Corse/Energy-TM Kart-MG)

KZ2 – A Cristian Bertuca il titolo già dalla prima finale.
Il primo ad assicurarsi il titolo in gara-1 è stato il milanese Cristian Bertuca (#102 LG Motorsport/BirelART-TM Kart-Vega), vincitore della prima finale di KZ2 tanto da rendere incolmabile il suo vantaggio, già importante alla vigilia di questa ultima gara, quando si era già assicurato in anticipo dalla scorsa gara di Sarno il titolo della KZ2 Under 18. In gara1 Bertuca ha preceduto Ethan Frigomosca (#831 Renda Motorsport/Sodi-TM Kart) e Matteo Zanchi (152 Zanchi Motorsport/BirelkART-TM Kart). In gara2 subito un incidente mette fuori gioco Bertuca che scattava dalla prima posizione per la griglia invertita rispetto all’arrivo di gara1. Dopo un vivace duello nelle prime posizioni, è Alessio Piccini (#107 Modena Kart/Parolin-TM Kart) a involarsi verso la vittoria, sul traguardo precede il compagno di squadra Marco Tormen, con Matteo Zanchi ancora a podio con il terzo posto. Il pluricampione bresciano Davide Forè (#184 GSR Team/BirelART-TM Kart-Vega) si è assicurato invece il titolo della KZ2 Master per gli Over 40.

3° Michael barbaro Paparo (ITA) punti 180

OKN – Rossi chiude la partita in gara1. Doppietta di Scognamiglio.
In OK-N al laziale Federico Rossi (#436 PRK/Tony Kart-TM Kart-MG) erano sufficienti pochi punti per la conquista del titolo. In gara-1 una penalità per il musetto andato fuori posizione lo ha retrocesso dal secondo al quinto posto, ma i 32 punti conquistati sono più che sufficienti per far suo lo scudetto del tricolore. Nella prima finale la vittoria va ad un eccellente Manuel Scognamiglio (#442 Tellone Motorsport/Tony Kart-Iame) davanti a Riccardo Ferrari (#491 M2 Racing/Gillard-TM Kart) e al polacco Bartosz Grzywacz (#455 LA Motorsport/Parolin-TM Kart) autore di una rimonta di 10 posizioni. In gara2 va al successo Francesco Marenghi (#420 MLG Racing/Parolin-TM Kart) che fin sul traguardo resiste agli attacchi di Scognamiglio, ma viene penalizzato. Vince ancora Scognamiglio, Gino Rocchio (#422 Monster K Factory/CRG-TM Kart) passa secondo, terzo Gianmarco Cortopassi (#485 Maranello Kart/Maranello-TM Kart).

3° Gino Rocchio (ITA) punti 231

OK-N Junior – Blandino alla fine conquista un titolo conteso.
Per la OK-N Junior si è invece dovuto attendere gara2 per chi era in predicato per il titolo. Alla fine riesce a spuntarla Cristian Blandino (#304 Kalì Kart/Kalì-Tm Kart-MG) ma solamente in gara2 grazie anche all’incidente occorso in partenza a Cristian Tonalini (#302 Tona Racing/Tony Kart-TM Kart-MG). In gara1 si aggiudica la finale Ilia Berezkin (#353 Monster K Factory Team/CRG-TM Kart), davanti all’australiano Sebastian Eskandari-Marandi (#348 Ward Racing/Tony Kart-Vortex) e a Michele Orlando (#338 DR/DR-Modena Engines), con Blandino quinto. In gara2 si impone Eskandari-Marandi dopo una rimonta di 6 posizioni, secondo conclude l’indiano Qarrar Firhand (#358 LA Motorsport/Parolin-TM Kart), terzo il brasiliano Antonio Pizzonia (#310 Team Driver/KR-Iame). Blandino si piazza 11mo ma conquista il titolo.

3° Cristian Tonalini (ITA) punti 189

MINI GR.3 – Il titolo a Frasnelli dopo una gara magistrale.
Nella MINI Gr.3, il trentino di Bolzano Julian Frasnelli (#41 BabyRace/Parolin-Iame-MG) ha fatto il “miracolo” nelle ultime battute di gara1, andando a conquistare una incredibile vittoria dopo essere scivolato indietro nelle fasi iniziali. Con la vittoria in gara1 Frasnelli si è assicurato anche il titolo. Ha vinto davanti all’indiano Oliveri Sini (#58 Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex) e all’ucraino Oleksandr Legenkyi (#5 Team Driver/KR-Iame). In gara2 ha avuto la meglio lo spagnolo Daniel Miron Lorente (#4 Team Driver/KR-Iame) sull’americano Alessandro Truchot (#36 BabyRace/Parolin-Iame) in rimonta, mentre Frasnelli ha conquistato ancora il podio con il terzo posto.