Umana Reyer Venezia – Nutribullet Treviso 75-78

Parziali: 23-24; 38-45; 54-64

Umana Reyer: Tessitori 9, Lever ne, Munford 5, Casarin 2, Moretti 11, Ennis 10, Janelidze ne, Kabengele 17, Parks 2, Wheatle 3, Simms 2, Wiltjer 14. All. Spahija.

Nutribullet: Bowman 14, Harrison 14, Torresani, De Marchi ne, Mascolo 6, Martin ne, Mazzola 2, Mezzanotte 6, Olisevicius 9, Alston 16, Paulicap 4, Macura 7. All. Vitucci.

Esordio di campionato amaro per l’Umana Reyer, che sfiora una clamorosa rimonta (da -15 a -1 in 7′ dell’ultimo quarto ma alla fine deve arrendersi per 75-78 nel derby con la Nutribullet Treviso. Gli orogranata, non riescono a sfruttare l’incredibile serata di Kabengele (17 punti, 21 rimbalzi e 9 falli subiti), pagando il 37% dal campo e i 10 errori ai tiri liberi.

Ancora out Fernandez e confermato lo starting five (Ennis, Munford, Parks, Simms e Kabengele), l’Umana Reyer comincia subito con grande intensità difensiva e ottime costruzioni offensive, portando Treviso al bonus dopo 3’30”. Il match resta in sostanziale equilibrio fino a metà periodo, quando, dopo l’infortunio alla mano di Ennis (che rientrerà grazie alle cure dello staff medico), Wiltjer mette due triple consecutive per il 14-7. Saranno però le uniche (su 11 tentativi) degli orogranata nel primo tempo, mentre gli ospiti, pur avendo tutti i lunghi con due falli, rientrano proprio con il tiro dalla distanza, impattando a 19 all’8’30” e chiudendo il primo quarto sul 23-24 nonostante i 7 rimbalzi offensivi dell’Umana Reyer.

Una schiacciata di Kabengele (punto di riferimento offensivo orogranata: 7 punti, 10 rimbalzi e 6 falli subiti già nel primo tempo) su alley-oop di Moretti apre il secondo quarto, in cui però le difficoltà al tiro (39% dal campo nei primi 20′) frenano l’Umana Reyer, sotto 25-28 al 12’30” e di nuovo a segno dopo 4′ di astinenza solo al 14’30”, dopo l’uscita per infortunio anche di Munford (botta al ginocchio che lo toglie definitivamente dal match). Raggiunta la parità a 29 dopo metà quarto con Ennis, che si carica la squadra sulle spalle, negli ultimi 3 minuti gli orogranata subiscono la mira ospite dall’arco: con 4 triple consecutive (8/15 dopo 20′) si rientra negli spogliatoi con il masimo divario, sul 38-45.

Inizia bene il secondo tempo per l’Umana Reyer, con time out della panchina ospite sul 42-45 al 21’30”. Il margine però torna poi costantemente in un elastico tra 5 e 7 punti di vantaggio ospiti, prima che Treviso riesca a toccare la doppia cifra di vantaggio (51-61 al 27’30”), con un quintetto pesante provato da coach Spahija al rientro dal time out. Gli orogranata pagano nel frangente qualche palla persa di troppo e di nuovo la Nutribullet trova il vantaggio in doppia cifra all’ultimo intervallo, a cui si arriva sul 54-64.

L’Umana Reyer prova anche il quintetto basso, ma la mossa non paga. Nei primi 3′ dell’ultimo periodo arriva solo un canestro di Ennis e Treviso è sul 56-71 al 33′. Al rientro dal time out orogranata si segna col contagocce (58-71 a metà quarto), ma gli orogranata non mollano. Esce per falli Paulicap e al 38’30” è 67-71. Treviso torna a segnare dalla lunetta dopo 6′ e torna sul 69-75 a 30” dalla fine. Due triple di Wiltjer ricuciono addirittura a -1 (75-76) con 9” da giocare, ma non va quella del supplementare dopo i due liberi a segno di Olisevicius e finisce 75-78.